首 页 机构简介 尧裔寻根 非遗名录 作品欣赏 人文地理 民俗民风 网站荣誉 影视播放 论 坛 微 博
唐尧文化传习台(之二)
非遗传承保护工程推介(之二
唐县政府实施“唐尧的传说&#
非遗传承保护工程推介之一
唐尧文化传习台 ( 之一)
《唐县旅游文化资源概览》出版
站内搜索:       搜索方式:  
唐县唐尧文化研究会章程
唐县唐尧文化研究会第二届理事会当选人简历
唐尧文化研究会第二届理事会当选人名单
优秀网站
优秀网站
            当前位置:网站首页>>灏ц瀵绘牴
刘二姓根在唐县
张孝林

  唐、刘二姓是两个古老的姓氏。两姓同根同源,都是唐尧后裔,皆出唐县。对唐、刘二姓起源,作为唐尧文化研究会的重要课题,本人又作为副会长潜心研究十余年,查阅了大量历史文献,遍访有关村镇,几十次实地考察,得出此结论。 

唐姓

  《中国古今姓氏辞典》(慕容翊撰,黑龙江人民出版社1985年出版,以下简称《姓典》)载:“唐,唐氏,亦曰伊祁,出陶唐之后。尧初封唐侯,其地中山唐县是也。”唐县古为中山国辖地,古为唐侯国,治所即今唐县长古城村。伊祁是唐尧原姓。

  唐尧之父帝喾,高辛氏,都城孤邑。《中国历史地名辞典》(上海复旦大学历史地名辞典编委会1986年出版,以下简称《地名辞典》)载“孤邑,战国赵地,在今河北省唐县东北”。唐尧之母庆都孕十有四月生尧于丹陵(即今唐县与顺平县交界处的尧山,又名伊祁山)的尧母洞。唐尧名放勋,姓伊祁,婴幼时随母居于尧山(今唐县城东北20里的南固城村北),后又随母庆都成长于庆都山(原名黑龙山、灵源山,后因庆都长居而改名庆都山、都山)。尧山、庆都山两山南北相望,距10里,尧长大后常在尧山一带活动,思念母亲时登上尧山南望庆都山,因而留下了史籍上多处记述的“北登尧山,南望都山”千古佳句;西汉时在孤邑置县,也依此佳句为名“望都”。

  据清光绪《唐县志》载:放勋十五岁被其兄帝挚封为唐侯,治所就在今唐县城南八里的长古城村。长古城,尧之封国城也。唐县古时为唐侯国,不但有史籍记载,还有至今保存完好的“古唐侯国碑”为证。舜继帝位后,复封尧子丹朱为唐侯,治所依旧。夏后孔甲时,丹朱后裔刘累迁鲁(今南鲁山县),累之子孙犹守故地长古城。到商,唐尧后裔更号豕韦氏,周初复为唐公。周季世又封累孙在鲁者为唐侯,以奉尧嗣(引自《姓典》)。

  经千余年繁衍,唐尧后裔人口具有相当规模。约公元前1050年,周成王灭唐(国),唐尧后裔子民迁往各地。为怀念唐尧,思念唐国,不忘祖宗,迁往各地唐国子民以国为唐姓沿袭至今。这就是唐姓的起源和来历,也是唐姓源于唐县的历史依据。唐尧是唐姓始祖无疑矣。

刘姓

  刘姓始祖亦是唐尧。《姓典》载:“刘,帝尧陶唐之后,受封于刘(国),其地在今定州唐县是也。”

  放勋15岁被其兄帝挚封为唐侯,有盛德,诸侯归之挚亦服其义,乃率群臣造唐(唐县长古城),将帝位让给放勋,史称“禅让”。是年放勋20岁。放勋践帝位后,封兄挚为唐侯,国都迁阳邑即今唐县东北20里的南固城村,因地处尧山之南故名阳邑,《中国历史地图集》有明确标识),至今遗址犹存。《中华大字典》(中华书局按1935年版缩印本)释条载:“阳,地名,春秋昭十二年,齐高偃帅师纳北燕伯于阳,即今唐县东北。”

  虞舜位后,先将帝尧故都阳邑改称唐邑(见《中国历史地图集》),复封尧子丹朱为唐侯。为避免丹朱干扰,迁都至上虞(即今浙江省上虞县)。《中华大字典》释条载:“虞,上虞,地名,舜避丹朱于此,故以名县,百官从之,县北有百官桥,又称百官镇。”

  夏禹继帝位,复将国都迁回尧之故都唐邑《中华大字典》释条载:“唐,地名,帝尧夏禹所都之墟,汉置唐县,属冀州中山国,即今直隶唐县治。”今唐县的南固城村,古为唐尧、夏禹两帝都城无疑矣。

  禹为张扬尧的功伟业,将尧住过的山尊为尧山,将其母长住的山和邑尊为庆都山和庆都邑,将尧之后裔唐氏所在唐邑,以部落标志物为名封为刘(国),赐予陶唐氏子民刘姓。《中华大字典》释条载:“刘,地名,在今直隶唐县”,亦即古唐邑,这里就是刘国遗址。这就是刘姓起源于唐县的历史依据。帝尧原本姓伊祁,但历史上称他是陶唐氏开基创业者,他的都城被封为刘国,后裔赐为刘姓,在中国历史上,唐尧当然就是刘姓始祖了。

  唐尧,盛德,其裔繁衍发展很快,历经一千多年,商周达顶峰。约于公元前850年,宣王(周)灭刘国,后裔子民逃往各地,他们怀念唐尧,留恋刘国,不忘祖宗,以国为刘姓。

  刘国灭后,刘国故地唐邑成为废墟。至战国中后期,始不断有人来此居住。西汉刘邦称帝,这里置县,仍以唐尧的“唐”字为名唐县。古唐邑、刘国故址,今南固城村,作为唐县第一治所,历西汉、东汉、三国(魏)等代一直延续456年,西晋初司称帝始迁往今县城。后世以“唐”为名的(唐县的)唐河、唐水、唐岩山、唐山行唐县,唐朝,国外华人聚居的唐人街等带“唐”字地名,都是因唐尧的唐字得名。

  西汉刘邦称帝,又增强了刘姓的政治地位,除本姓的繁衍发展,再加上封赐、依附、更改等因素,刘姓在国内外形成一个庞大群体,以致后世形成了“遍地刘”的局面,成为全国大姓之一。唐县刘姓人口,1982年为唐县第四大姓。

  附:字作姓考

  刘字作姓,据笔者考证,所以让人费解,是因北方方言、无专用字,而用了“借”字所致。

  刘,古代为劉。劉《说文解字》没收。《中华大辞典》释为古代一种兵器带有杀之意。何以作姓呢?

  上古时,尧之后裔陶唐氏,封劉国,赐劉姓。而劉劉,当时是古唐国、劉国盛产的一种植物果实,这种果实劉劉又是陶唐氏的崇拜物和标志物,所借“劉”字为劉国名、为劉姓,就顺理成章了。

  劉劉为何物呢?《尔雅》释木劉劉杙”,《注疏》曰,子出山中,实如梨,酢甜,核坚,出交趾。笔者认为, 是其树,劉劉是其果也。交趾产劉劉,唐地亦有满山遍野的酸劉劉树(亦称酸枣树),其果亦称酸劉劉(如今仍如此称呼),劉劉、酸劉劉异地同名,而交趾亦是唐尧之地。

  劉,作借用字,至今仍在沿用。如今的北方,仍然一些颗粒不大的果实为“刘刘”、“酸枣刘刘葡萄刘刘,有的写作“留留”或:“琉琉”。没有专用字,只借音写字了。

2004年10月16日《唐尧文化》第14期

4443人参与
版权所有:唐县唐尧文化研究会 邮编:072350
技术支持:唐县信息产业局 电话:13930230099
备案号:冀ICP备11023736号-1 地址:河北唐县向阳北街27号3楼