首 页 机构简介 尧裔寻根 非遗名录 作品欣赏 人文地理 民俗民风 网站荣誉 影视播放 论 坛 微 博
唐尧文化传习台(之二)
非遗传承保护工程推介(之二
唐县政府实施“唐尧的传说&#
非遗传承保护工程推介之一
唐尧文化传习台 ( 之一)
《唐县旅游文化资源概览》出版
站内搜索:       搜索方式:  
唐县唐尧文化研究会章程
唐县唐尧文化研究会第二届理事会当选人简历
唐尧文化研究会第二届理事会当选人名单
优秀网站
优秀网站
            当前位置:网站首页>>鐮旇

“伊祁山”存疑

 (张家口)曲辰  唐淑云
 

  【编者按】在河北保定特别是顺平县一带,有不少人认为“尧生伊祁山”。对此,张家口市知名学者曲辰和唐淑云的《“伊祁山”存疑》认为:史书记庆都生育唐尧之地曰“丹陵”、“丹丘”者,应是个城邑,或者只是个地望;不必依现在的顺平县有所谓“伊祁山”,就硬说它是唐尧的出生地,若如此,因为不合于情理,则会给人们一种所传不实的感觉。今顺平县所谓的“伊祁山”,应该就是历史上唐尧登临的“尧山”。

今河北省顺平县西北10公里处,有山名曰“伊祁山”,当地人说,这里是唐尧的出生地。因此,这里也就有了“尧母石”、“尧母洞”、“望母峰”等类“遗址”、“遗迹”。其中,山北侧半山腰有一天然岩洞,洞口朝西,深80余米,宽3米左右,洞内原有石桌、石凳、石盆、石碗;人们说这就是尧出生的山洞,呼其为“尧母洞”。此山的西侧山脚下,有一个水潭,人称其为“龙母潭”;说那是尧母庆都洗衣、取水的地方。还说此山主峰上曾有太子庵,是依山背崖而建的古建筑群,该处地势险峻,怪石嶙峋,风景绮丽。此外,还有太子洞、仙乐台、太子塔、三座佛、古钟楼、龙王阁、圣水井等等。

 现在,此山正在建设旅游区 。铺设了上山的800级台阶,修建了观花台,每年春季供游人观赏200多亩盛开的桃花。

那么,这个“伊祁山”是不是唐尧的出生地呢?对此,我们是不敢说它“一定就是”的话。这是因为:

第一,历史记载没有说“尧生于伊祁山”的。我们现在所能见到的记载是这样:《魏书·地形志》在博陵郡望都县的条下记:“二汉、晋,属中山,有高昌城,朝阳城,伊祁山,尧神(庙)”;《隋书·地理志》在北平县的条下载:“有都山、伊祁山”;天顺五年(1461年)的《大明一统志·保定府》云:“伊祁山在完县西三十里,尧母所居”;《中国古今地名大辞典》曰:“伊祁山,在直隶完县西,尧住此山,后因作姓。祁水发源于此。”这些记载都未说“伊祁山”是唐尧的出生地。

现在的顺平县,是1992年12月22日改的新县名,其原名为“完县”,战国之际是燕国的“曲逆邑”,汉代置为“曲逆县”,陈平被封为曲逆侯,食邑在此。后汉章帝巡幸北岳之际,以为“曲逆”之名不善,更名“蒲阴县”,后魏孝明帝改名北平郡,割中山国之蒲阴、望都、北平三县署之。高齐省北平郡及蒲阴县,以北平县属中山郡。隋开皇三年(583年)属定州,唐沿其制。万岁通天二年(697年)契丹攻围,七旬不下,故改名曰“徇忠县”,不久又恢复旧称。金代曰“永平”,后升之为州,曰“完州”。明代废州置县治,曰“完县”,隶属于保定府辖,清沿其制。 

所以,查唐代的《括地志》和《元和郡县图志》之北平县条下,均无“伊祁山”之载。清代顾祖禹的《读史方舆纪要》,在直隶保定府完县条中,亦无“伊祁山”的说法。民国间韩湘亭编著,北京图书馆出版社于2002年影印出版的《历代郡县地名考》一书,在完县条下,也同样无“伊祁山”的任何记载。这些,都说明所谓“伊祁山”之载,是从隋唐之际才有,实则是汉代及其以前唐尧“登尧山,望都山”史事中“尧山”的一种变称。

第二,关于唐尧的出生地,不见于《帝王世纪》以外的其他古籍,而《帝王世纪》所载,则说尧的出生地为“丹陵”。如果没有任何确切可靠的历史证据,我们是不能认定“丹陵”就是“伊祁山”的。相反,倒是“伊祁山”这个地名,明显的是后人据“唐尧姓伊祁”而衍生出来的。

第三,如我们在前一节的考证中所论,唐尧之所以姓伊祁,完全是按着古制,从母姓而得姓的结果,而尧母之所以姓“伊祁”,则是来源于古国名“伊耆”,而不是某一个具体的山名。

第四,从地理位置上说,今顺平县,也就是过去完县的“伊祁山”,极有可能就是“北登尧山,南望庆都山”的“尧山”。因为,依据所有关于“伊祁山”的记载,其地望都在庆都山的北面。尧山,又称“唐山”、“唐喦山”,如《大明一统志·保定府》记:“唐山在唐县北八里,一名唐喦,汉书张晏曰:‘尧山在北,庆都山在南,登尧山可见都山。’”光绪四年版《唐县志》载:“唐岩山,一名唐山,一名尧山,在县北八里,为邑城脊背。登此山可见都山。相传帝尧用石叠岩,以便登眺。”古籍所载,多为相互传抄,头一个错了,接下来的跟着错。若依今天的地图而观,其地面距离,如言在唐县北一十八里,那就是完全正确的了。  

第五,2006年,安徽教育出版社出版了一部新书,是由谭其骧为主编,邹逸麟、周振鹤为副主编,周振鹤编著的《汉书地理志汇释》。此书吸收了颜师古、王先谦、中华书局校勘,以及近人对《汉书·地理志》的研究成果,并有周振鹤先生加注按语,以加研究阐述的一部书,应该说,此书在历史地理研究方面是很有权威性的著作。此书在顺平县前身的“曲逆”县条下,同样没有“伊祁山”的任何记载与论述。

综合上述理由,我们认为:史书记庆都生育唐尧之地曰“丹陵”、“丹丘”者,应是个城邑,或者只是个地望;不必依现在的顺平县有所谓“伊祁山”,就硬说它是唐尧的出生地,若如此,因为不合于情理,则会给人们一种所传不实的感觉。今顺平县所谓的“伊祁山”,应该就是历史上唐尧登临的“尧山”。

  (注:韩海山转自人民日报出版社2015年6月版《尧舜史迹考》。《尧舜史迹考》作者曲辰,男,1942年出生于涿鹿。中国先秦史学会、中国民协等7个学会会员,中华炎黄文化研究会理事。曾任《长城文艺》杂志的小说、散文、诗歌专栏编辑,张家口地区民间文学“三套集成”副主编,民俗研究会主席,民间文艺家协会副主席。出版的学术研究专著有《轩辕黄帝史迹之谜》、《中华民族的先祖》、《解<易>诸谜》、《中国哲学与中华文化》、《黄帝与中华文明》等。作者唐淑云,女,工作于张家口市邮政局,是曲辰长期从事哲学社会科学研究以及进行田野调查的工作助手。)                            

3100人参与
版权所有:唐县唐尧文化研究会 邮编:072350
技术支持:唐县信息产业局 电话:13930230099
备案号:冀ICP备11023736号-1 地址:河北唐县向阳北街27号3楼