首 页 机构简介 尧裔寻根 非遗名录 作品欣赏 人文地理 民俗民风 网站荣誉 影视播放 论 坛 微 博
唐尧文化传习台(之二)
非遗传承保护工程推介(之二
唐县政府实施“唐尧的传说&#
非遗传承保护工程推介之一
唐尧文化传习台 ( 之一)
《唐县旅游文化资源概览》出版
站内搜索:       搜索方式:  
唐县唐尧文化研究会章程
唐县唐尧文化研究会第二届理事会当选人简历
唐尧文化研究会第二届理事会当选人名单
优秀网站
优秀网站
            当前位置:网站首页>>浜烘枃鍦扮悊

北魏葛荣在唐县起义

  

唐县城西雹水村、周雹水一带,古时建有左人城公元526年葛荣这里率众起义。

葛荣为北魏将领,弓马娴熟,由于不满官僚统治,参加了破六韩拔陵的起义军。后被北魏大将元渊击败葛荣和他的好友鲜于修礼同四万多俘兵一起,被押送到唐县左人城。葛荣是有大志向的人,他看到腐朽的北魏统治一定会被推翻,便和鲜于修礼密商再度起义。他们联络同乡好友,分头串联,制定计划,组织力量,待机行动。

年春节的一天,押在雹水、大洋、北罗、罗庄等地的俘兵,被解到左人城西边的唐河沙滩接受训话。会场前方用沙石堆成一座高台,河边一排大柳树上绑着百十个抓回的逃兵,身边站立着手持大砍刀的士兵。一个北魏将官在台上狂叫:“你们都看见了!这些俘兵,贼心不死,趁过年的时候叛逃,结果都被抓了回来。今天就是当着你们的面,斩首示众!今后,再有仿效,还要凌迟处死!”这时,黑压压的俘兵队伍开始骚动。魏将下达动刑命令刚说到“时刻已到”,还没等说出“行刑”二字,就见“嗖嗖”两块飞石向那个将官的面门打来,当场毙命。原来葛荣素有飞石击人、百步穿杨的功夫,他和鲜于修礼都是武功高强之人,一跃跳上高台,三下五除二就制服了护卫,高喊:“弟兄们,按计划起义,先杀官兵、夺武器,再解救我们的兄弟!”就见台下俘兵们个个英勇,五人对一人,夺刀抢枪,斩杀官兵,不一会儿就结束了战斗。人们欢呼雀跃,推举鲜于修礼、葛荣为正副首领

葛荣宣布再度起义,任命将官,整编队伍,攻占了粮草库和军械库,搬运枪矛军械武装起义军,并组织能工巧匠昼夜赶制兵器。经过短时间的整训,起义军很快恢复了作战能力,当地百姓纷纷入伍,积极支持起义军。葛荣和鲜于修礼指挥起义军,在左人城激战三天三夜,打败了前来镇压他们的北魏军队。然后,率军由北罗、温家庄、钓鱼台出唐县,直逼定州城下。

北魏朝廷心急如火,急派大将杨津去镇压。杨津到了定州,迟迟不战,而是派一名部将潜入起义军收买他的小舅子元洪业。元洪业是起义军的一个头目。两人见面后,姐夫对洪业说:“你跟着鲜于修礼和葛荣起义,迟早也是死,不如弃暗投明。”说着,拿出一个包袱:“这是黄金百两,只要你取下鲜于修礼或葛荣任何一个人的头,送到杨津帐下,杨大人就会奏明朝廷,封你为将军。”元洪业官迷心窍,满口答应,当夜就利用接近鲜于修礼的机会,把他杀害了。正当元洪业提着包好的人头出逃去邀功请赏的时候,被葛荣领着兵丁捉住,当场处决了这个叛徒。随即,众将领推举葛荣为正首领。

葛荣带领起义军,稳扎稳打,步步为营,很快就采用突然袭击和各个击破的战法,打败了前来追杀的北魏军队,乘胜占领了瀛州(今河北河间)。在这里,许多部将进言说:“论作战将军屡战屡胜论兵丁咱现有20万之众何不立为帝,也好以此为基业,平定天下。”葛荣依众言,于公元526年9月自立为帝,国号“齐”,建元广安。这就是历史上从唐县走出来的皇帝。

时间不长,葛荣平定了白牛逻(今河北蠡县)、安平,又率兵占领了冀州(今河北冀县)、殷州(今河北隆尧),打下了衡水这时,葛荣拥有战将千员,兵丁数十万,号称百万,河北大部分地区都归到他的手中。随后,他又向南进发,挥师围邺城(今河北磁县),直指魏都洛阳。

公元528年9月,北魏朝廷派作战经验丰富的大将尔朱荣,带领7万精锐骑兵,平叛起义军。葛荣自恃兵多将广,滋长了轻敌思想,得知这一情况后,喜形于色,就命官兵们说:“是小菜一碟,你们就多准备长绳,到时候就跟着我去抓俘虏好了。”葛荣就在邺城以北列阵数十里,像簸箕一样,平面推进。尔朱荣却把主力部队埋伏在山谷里,派另一支数百骑兵,马尾巴上绑上树枝,扬尘鼓噪,虚张声势,牵引起义军逐渐进入埋伏圈。随后,魏军主力向葛荣发起袭击葛荣很快战败被俘,囚送洛阳斩杀,数十万兵马尽散。

葛荣这个皇帝不多不少,整整当了两年不过,这也是历史。

4203人参与
版权所有:唐县唐尧文化研究会 邮编:072350
技术支持:唐县信息产业局 电话:13930230099
备案号:冀ICP备11023736号-1 地址:河北唐县向阳北街27号3楼