首 页 机构简介 尧裔寻根 非遗名录 作品欣赏 人文地理 民俗民风 网站荣誉 影视播放 论 坛 微 博
唐尧文化传习台(之二)
非遗传承保护工程推介(之二
唐县政府实施“唐尧的传说&#
非遗传承保护工程推介之一
唐尧文化传习台 ( 之一)
《唐县旅游文化资源概览》出版
站内搜索:       搜索方式:  
唐县唐尧文化研究会章程
唐县唐尧文化研究会第二届理事会当选人简历
唐尧文化研究会第二届理事会当选人名单
优秀网站
优秀网站
            当前位置:网站首页>>姘戜織姘戦
唐尧遗风专题调查
韩海山

  在唐尧故、唐尧文化发祥地唐县,老百姓“习俭朴”上了古书,被称为“陶唐遗风”。何以如此呢?在2006年“河北省百城新风大调研”活动中,我们查阅一批史籍、志书,邀请十多位有识之士座谈,对“陶唐遗风”的渊源、内涵、传承情况,作了专题调查。

  2005年,唐县唐尧文化研究会在撰写的《唐县地名文化调查》中认定:“唐尧的氏族称陶唐氏(有学者称唐尧氏,又说唐尧号陶唐氏),陶唐遗风就是指唐尧留给后人的良好风尚,也就是被先秦诸子们一致称道的唐尧美德”。鉴于此,为便于今人理解,我们将“陶唐遗风”改为“唐尧遗风”。

  关于唐尧的美德,浩瀚的典籍所记载的不胜枚举,本文仅摘录几段:

  《韩非子·五蠹》曰:“尧之王天下也,茅茨不翦,采椽不斫;粝粢之食,藜藿羹;冬日鹿裘,夏日葛衣;虽监门之服养,不亏于此矣。” 
  《尸子》卷下:“尧瘦……人之言君天下者,瑶台九累而尧白屋,黼衣九种而尧大布,宫中三市而尧鹑居,珍馐百种而尧粝饭菜粥,麒鳞青龙而尧素车元驹。”

  《孟子·腾文公上》:“当尧之时,天下犹未平,洪水横流,泛滥于天下……尧独忧之,举舜而敷治焉。”“人之有道也,饱食、暖衣、逸居而无教,近于禽兽。圣人又忧之,使契为司徒,教以人伦——父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信放勋曰:‘劳之来之,匡之直之,辅之翼之,使之自得之,又从而振德之。’圣人之忧民如此……”

  《荀子·成相》云:“尧授能,舜遇时,尚贤推德,天下治”。

  《吕氏春秋·去私》:“尧有子十人,不与其子而授舜;舜有子九人,不与其子而授禹;至公也。”

  《吕氏春秋·长利》:“当尧之时,未赏而民勤,未罚而民畏,民不知怨,不知悦,愉愉其如赤子。今赏罚甚数,而民争利且不服,德自此衰,利自此作,后世之乱自此始。”

  孔子曰:“大哉,尧之为君也!巍巍乎!唯天为大,唯尧则之。荡荡乎!民无能名焉。巍巍乎其成功也,焕乎其有文章!”

  ——以上就是先秦诸子们对唐尧“以民为本,勤勉朴实”美德的总结、概括和称赞。正是这些先贤的弘扬与传承,进一步奠定了中华文明始祖唐尧作为百姓做人的楷模官员从政的典范的历史地位,进一步促进了中华儿女“言必称尧舜”良好风气的世代相传。

  唐县作为唐尧美德的发祥地,历代人民对唐尧的丰功伟业和高尚品德更是念念不忘,经过祖辈口书流传和潜移默化,承袭和形成了“习俭朴”为核心的唐尧遗风,而且作为民俗文化历代传承。对此,明朝万历年间,曾任唐县知县九年后升任明廷兵主事的杨一桂,对唐县唐尧遗风的民俗特征作了精辟的概述:“山居之民,习朴俭,士无鲜衣,女无冶容,居无垩丽,食无精凿,颇有陶唐遣风。”杨知县总结的这一唐尧遗风特征,直到不久的上个世纪末,还在唐县老百姓间沿袭——不论男女,习惯俭朴,穿戴不大讲究,即使出门,也不作刻意打扮。如有来客,不其他地方以茶相待,而是先给客人张罗饭吃。招待客人,不善煎炒,不求精细,以多为好,往往是大碗上菜,大碗喝酒,体现的是一种豪爽和实在。遇到红白事,多个人一起饮酒,不用每人一只酒杯,而是共用一个大碗,众人轮流传递。进入新世纪后,经济快速发展,民风与时俱进,在县城这座保定西南交通中心、餐饮中心、商贸中心大环境里,除个别年轻人追求时髦、注重享乐外,绝大部分居民都是穿戴随时尚,吃喝讲实惠,住房讲适用,消费量力而行,攒钱盖房、娶媳妇、供孩子上学,习俭朴的风俗仍然没有改变。

  在调查中我们发现,唐县县城居民的朴实民风,有两个特征:其一,如前所述,于表现为勤俭持家;其二,于人表现为仁义厚道。

  唐县城关名叫“仁厚镇”,就是因为一对农民夫妻拾金不昧演绎而来的:很早以前,一位过路客商在老夫妻浇园的井台边喝水时丢下的银两,被夫妻俩收藏三年后原物归还。客商拿出银子的一半作为酬谢,老夫妻分文不收;于是客商便把小儿子领来为恩人养老送终。后来,客商的小儿子中了状元,将书有“仁义厚道”的牌匾送给唐县城。从此,唐县城叫起了“仁厚镇”。

   县城居民的纯朴厚道,还表现在对清廉官员的敬仰爱戴:明代唐县知县杨一桂,在唐县任职九年,为官清正,敢于为民请命,善理民情,为百姓办实事。明万厉二十五年(公元1597年),朝廷派到唐县山区开矿的矿监强暴百姓,贪掠民银,造成唐县境内“富者贫与供,贫者亡于役,百里山区林木竭,烟火绝”的惨景。知县杨一桂一面授民以“怠工之法”抗争,一面向朝廷举报,逼迫矿监畏惧而从善。后来,唐县连年大旱,为缓解灾情,杨一桂亲自勘察、设计、绘图、指挥施工,修建了一条长38公里、经38个村镇、能引唐河水浇地2万亩的广利渠。工程当中,他日夜不离工地,奔驰星月下,食宿道路房,渠道竣工,他吐血六日。百姓为之感动,自愿出资在县城内为杨一桂修建了一座生祠——“杨公祠”

新中国成立后,在唐县任县委书记的王桂冀和刘茂林,虽然都离开唐县几十年,但对他们朴素清廉的作风,唐县人民至今有口皆碑:王桂冀27岁到唐县,任县委书记八年,不穿皮鞋,只穿千层底布鞋,为的是上山下乡方便。县委有辆吉普车他很少坐,步行踏遍全县的几十个大小山头,年年到偏远的大茂山林场看望林业工人。他为唐县修铁路、建工厂,为山区办电,山上许多成片的林地都是他领着人们栽植的。刘茂林,老百姓是“清官。他把县委的轿车让给年龄大的副职,骑着自行车上山下乡搞调研,山的羊肠小道平原上的阡陌小径,都留下了他的脚印。他带着老娘和家属常住唐县,春节到了,秘书给他走后门买平价猪肉拒绝,亲自到集市上买高价肉;他蹲点的村里的干部把年货送到他家,他照市场价格付钱。人们常说,人一走茶就凉,但唐县的老百姓却对两位老书记念念不忘,至今还无比敬仰。

  这清楚地说明了一个通俗的道理:纯朴的唐县人民爱戴清廉而又有作为官。在唐县这块热土上,这些官员跟老百姓一起共同弘扬和践行着唐尧遗风!

   (2006年10月26日《唐尧文化》第20期

6950人参与
版权所有:唐县唐尧文化研究会 邮编:072350
技术支持:唐县信息产业局 电话:13930230099
备案号:冀ICP备11023736号-1 地址:河北唐县向阳北街27号3楼