首 页 机构简介 尧裔寻根 非遗名录 作品欣赏 人文地理 民俗民风 网站荣誉 影视播放 论 坛 微 博
唐尧文化传习台(之二)
非遗传承保护工程推介(之二
唐县政府实施“唐尧的传说&#
非遗传承保护工程推介之一
唐尧文化传习台 ( 之一)
《唐县旅游文化资源概览》出版
站内搜索:       搜索方式:  
唐县唐尧文化研究会章程
唐县唐尧文化研究会第二届理事会当选人简历
唐尧文化研究会第二届理事会当选人名单
优秀网站
优秀网站
            当前位置:网站首页>>鑰冨療

武则天与灵源寺

韩海山

唐县高昌镇的庆都山上,有一座唐代皇家寺院灵源寺,寺院里有武则天供养的佛经碑,有武则天捐造的花塔。要知道这些事的缘由,还真有长长的故事可讲哩。

故事得从武则天的佛缘说起。

传说,二千多年前的一天,佛祖释迦牟尼带着门徒托钵行化,碰到一群玩游戏的小女孩。其中一个见佛祖走过来,从地上捧起一捧沙土,恭恭敬敬地放进了佛祖的钵内,并用稚嫩的声音说:“我没有什么更好的东西,就献上这一捧沙土吧?”佛祖微笑着答道:“难为小施主一片善心,我诚心接受你的供养。你会得到福报的。希望小施主有机会时,一定要尽力弘扬佛法呀!”几百年后,这个捧沙献佛的小女孩,又降生在大唐并州文水开国功臣武士彟家,唐高祖的次子李世民给她取名“媚娘”。这武媚娘就是后来大名鼎鼎的武则天。

武则天的母亲杨夫人明诗习礼,阅史批图,对佛教情有独钟,正式受了居士戒。武则天从小受母亲的耳濡目染,除读书识字和学习书画、音乐、舞蹈之外,还研习佛礼,诵经拜佛,参访高僧,从而与佛教结下不解之缘。同时,她也出落得如国色天香般的亭亭玉女。她的美艳传遍了京师长安,传入唐太宗李世民宫中,皇帝下诏书召武媚娘入宫当了一名“才人”。起程那天,杨氏夫人哭得泪人似的,武则天却怀着幼稚的想法:父亲去世,如今孤儿寡母有了天下最大的靠山,家里不再遭受冷落,或许自己能活出个人头人面的呢。于是,她天真地问母亲:“您哭什么?我又不是去地狱,是要进皇宫啊!”“可是,你才是个14岁的孩子……阿弥陀佛!”母亲哭号着欲言又止。

武则天进入皇宫,作为才人侍奉皇帝外,在自己的寝室里安了佛龛,晚上守着孤灯念佛、抄佛经,播种福田。她经常陪太宗到佛寺进香,听高僧大德入宫讲经。太宗晏驾后,武则天落发为尼,每日青灯黄卷。后来,她重新入宫被高宗召为皇后,经常撺掇皇帝建寺、置塔、度僧、译经。她从太宗那里学到把佛教当作统治工具,从佛门领袖玄奘法师那里明白了佛教的博大精深,得到了护念。同时,她组织审润班子帮助玄奘翻译佛经,使玄奘感动得泪流襟袖。她还给高宗御撰经序撰辞润色。到了“二圣理朝”年代,她就开始封禅、祭天祭地,建寺祈福,追福超度,扎扎实实地树立自己和善好施母仪天下的形象。公元674年,武后建议,高宗下诏:高宗自称天皇,武后改称天后,追尊高祖李渊为神尧大圣光孝皇帝,太宗李世民为文武圣皇帝。

武则天沉浸在无比兴奋之中。她想:“为了今天这个名分,曾引起多少麻烦?又致多少朝臣官吏的抵触?现在,有了天后这个堂堂正正的称呼,可以正式面对朝廷百官,面对李唐王朝的整个天下了。这是历朝历代第一次夫妻双双使用的庄严称号。我要用行动证明自己被称为天后是名副其实的!我武则天是无愧于天后这个称号的!”

武则天在正式公布自己的政治宣言《建言十二事》后,收到了意想不到的效果,不论是前定的勋官,还是执掌大权的京官,或是底层百官,无不称赞天后是一个成熟的政治家,具有卓越的政治才能。于是,她更大胆地弘扬佛法,广播福田。

有一天,武则天把听命于自己的学者班子——北门学士叫来“广言路”。她对大家说:“我的‘十二事’,最主要的内容是以道德化天下。这一条,我是以圣皇唐尧为典范,里面的不少举措就是效法尧的。如今,风调雨顺,天下太平,一派尧天景象。高祖曾自称神尧皇帝,认为唐尧是李唐王朝的渊源。请诸位建言,现在我该怎样进一步报答尧的恩德?”
  一位北门学士进言:“天后做事,随缘而动。您已经做得很好了,您的第一个政治纲领已经充分弘扬了唐尧的道德精神呀!”

另一位学士说道:“先帝高祖已在唐尧发祥地定州唐县修庙建塔,先帝太宗又在唐县修建寺院,天后是在世弥勒佛,佛根深,福田广,何不在唐县另选风水宝地建寺、刻经、修塔,广布福田呢?”

武则天纳众言,敕令建洛阳龙门奉先寺的朝廷将作监丞和两名京城阴阳生,先到唐县考察。

朝廷诸臣在唐县县令陪伴下,先去龙塔寺朝圣,接着到尧山之阳、唐池北岸一块高地上朝拜尧庙。唐县令指着山下故城介绍说:“那就是上古时的唐邑,唐尧的帝都尧整天忙国事,每逢思念母亲时,就登上山顶向南遥望母亲长住的庆都山,冲着那山高喊,期望她老人家能听到儿子的呼唤。
  朝廷诸臣被唐尧孝敬母亲的行为所感动,也怀着十分敬仰的心情远眺庆都山,一齐惊愕:“啊,东西数里,西低东高,蜿蜓起伏,浑如一条巨龙横卧天际!”于是,催促唐县令:“赶快奔庆都山!”
  众人穿村跨河,南行十里到达庆都山顶最高处四望,但见这庆都山背有三面高山环护,东临一望无际的大平原;它坐落在“太师椅”中间,四面陡峭,山脚下小河环绕;山顶平坦,翠柏茂密,花草丰盛。纷纷称赞:“真是人们长住所向往的风水宝地。当年尧母庆都真有眼光!”
  唐县令接过话茬儿,说:“诸位再仔细端祥一下这山顶,两头高且窄,中间低而宽,像不像一条大船?那‘船底’的密林间尚存断壁残垣和一些雕琢精美的贔屃碑座。据说北魏时期这里香火很旺,隋末兵乱,原有的庙宇全毁坏了。至今……”

  唐县令正说在兴头儿上,一位大臣截住了他的话:“天后的好缘分!她的史祖曾是魏国五兵尚书,父亲是灭隋兴唐的功臣,如今自己执掌大唐天下,在此废墟上重建寺院,不正是天后常说的‘随缘’吗?”一边说,一边问身边的阴阳生:“那片山凹平坦处可否?”“县太爷说得极是。那里确是块风水宝地!”阴阳生回答说。说完,一起走去仔细察看。
  朝廷诸臣回到长安,把绘制的唐县庆都山地形图、拟建寺院设计图两幅小帐以及“述略记”呈给天后阅示。
  武则天批阅后下敕朝廷诸臣:“西晋皇甫谧《帝王世纪》云:‘尧山,南十里是都山;都山,尧母庆都所居’。尧母养育了圣皇唐尧,先追尊庆都为‘寿圣皇后’,再在庆都山建‘寿圣寺’,为尧母追福。在寺内镂刻佛经石碑五通,选我最常诵的佛经精刻其上;其中我和天皇自出银两供养一石。仍由各位斟察诸臣去监造。所需全部费用都有朝廷支付。”
  朝廷诸臣奉敕,带一批工匠,于上元二年始建,一年后完工。
  寿圣寺的正殿坐北朝南,砖木结构,三开间,歇山顶,门额上有天后手书“寿圣祠”三个大字。殿内一尊石刻雕像,仿佛当世活菩萨武则天:面部造型凝聚了中国女性典型的容貌气质,丰满圆润的面庞,舒展秀丽的眉宇,温文沉静的目光,无法掩饰的慈祥和蔼,一幅楚楚动人的女性仪态。雕像前有一灵牌,上面写着“供奉帝喾寿圣皇后庆都之灵位”。


武则天供养的佛经碑

  寺院内石经碑五通都是高丈余,四面刻字,碑头阳刻龙数条,祥云数朵,中有佛龛,龛内有尊佛菩萨浮雕像,龛侧阴刻“XX供养”。一石《金刚般若波罗密经》,一石《莲经》,一石《妙法莲经序》,一石《佛法无量寿观经》,一石《大方广佛华严经》。其中《妙法莲经序》碑头与众不同,龙多云密,佛龛大许多,内有两尊盘坐着的深浮雕佛像,右为女身,左为男身,龛两侧阴刻“大唐天后供养”、“大唐天皇供养”。经序文笔优美,据说是天皇亲自撰写的上乘之作。

正殿东北隅是念佛堂,背后有僧舍八十间,东南有水井一眼,悬崖峭壁下一条五六尺宽的石阶路通山底。

寿圣寺告竣之后,武则天亲领百名京官和高僧到庆都山,隆重举行大法会。她要大张旗鼓地彰显“男女平等”,不仅为尧修庙报恩,还要为养育圣尧的伟大母亲庆都建寺追福。在几位心腹大臣的操持下,大法会办成了万名僧尼、官员和百姓向天后谢恩跪拜的盛典。

  法会结束后,武则天只带一两个侍臣瞻仰她和丈夫共同供养的石经碑。她笑眯眯地端祥着碑头龛内并坐的两尊佛像,沉浸在这次建寺、修庙、刻经、度僧等一系列广布佛缘的幸福之中……

突然,她听到一个低沉而熟悉的声音:“天后,小僧在此恭候”。扭头一看,大吃一惊:“李义府!怎么会是你?”

这时,只见一光头老僧两手在胸前合十:“阿弥陀佛!”天后命侍臣退后,靠近老僧问:“当年因为贪污把你流放,如今你却呆在这里?”老僧答:“阿弥陀佛!小僧放下了屠刀,受剃度到您恩泽滋润的福田来诵经。”原来,这老僧就是当年武皇后的打手宰相李义府,为武则天逐步掌握李唐王朝大权杀了许多政敌和情敌,后来,大势所趋,武后又把这个公愤极大的李义府以贪污罪流放,给了一条活路。想不到主奴在此相见。这会儿,武则天的情绪被泼了一桶冷水,立即传令侍臣:“回京城!”

此后,武则天多次来寿圣寺进香,主要目的是为当年的心腹李义府祈福,向佛祖忏悔。所以,当得知李义府去世以后,武则天虽然已是76岁高龄的女皇了,但她仍然于圣历二年自捐脂粉钱,在寿圣寺北坡上,特为李义府造了一座花塔追福超度。花塔高约三丈,汉白玉砌筑,浮雕荷花封顶,塔顶周围透雕“上八仙”,塔下顺南坡有石阶路200余级。

  这寿圣寺由于得到武则天的供养,规模越来越大,后来成了历朝历代有名的朝圣念祖的圣地。再后来,人们又根据“庆都黄龙感孕生尧”,唐尧这个天赐的“精灵”在庆都山长大而成为“真龙天子”,便会意龙为物灵,龙、灵字殊意同,逐渐把这寿圣寺改称“灵源寺”了。

2010年5月1日《唐尧文化》第23期

4797人参与
版权所有:唐县唐尧文化研究会 邮编:072350
技术支持:唐县信息产业局 电话:13930230099
备案号:冀ICP备11023736号-1 地址:河北唐县向阳北街27号3楼