首 页 机构简介 尧裔寻根 非遗名录 作品欣赏 人文地理 民俗民风 网站荣誉 影视播放 论 坛 微 博
唐尧文化传习台(之二)
非遗传承保护工程推介(之二
唐县政府实施“唐尧的传说&#
非遗传承保护工程推介之一
唐尧文化传习台 ( 之一)
《唐县旅游文化资源概览》出版
站内搜索:       搜索方式:  
唐县唐尧文化研究会章程
唐县唐尧文化研究会第二届理事会当选人简历
唐尧文化研究会第二届理事会当选人名单
优秀网站
优秀网站
            当前位置:网站首页>>鑰冨療

唐域曾有古帝都

张建懿

  帝喾高辛氏。经查史书方明,高辛者,地名也据《史记·索隐》即唐代史学家司马贞撰书云:“帝喾有四妃。元妃有邰氏女,曰姜嫄,生后稷;次妃有氏女,曰简狄,生;次妃陈锋氏,曰庆都,生放勋;次妃陬訾氏女,曰常仪,生帝挚。帝挚之母四人中班在下而挚于兄弟最长,得登帝位,封异母弟放勋唐侯。挚在位九年,政微弱,而唐侯德盛,诸侯归之。挚服其义,率群臣造唐而致禅。唐侯自知有天命,乃受帝禅,乃封挚于高辛今定州唐县也。”

  经阅览古《唐县志》及新《唐县志》,均未见详书,而民间无此传说。今从村名带“高”字者分析,当今县治西确有几个高和村,无闻古文化遗址所传;而县治东北一十五里之高昌镇治北高昌村,经查阅《中国历史地图·战国图组》,竟然注书有庆都邑字迹。以愚见:(一)该村故有的干砌石古城垣开九门的古文化遗址,到如今年长村民仍可认九门位置,因年久义亦扭曲为明世末帝崇君的文笔太监王承恩所筑,实在离题太远。(二)因陈锋氏女庆都而名的庆都邑,兴许庆都邑便是帝喾的都城——高辛。以至帝喾没,长子挚继帝位,九年后便携群臣造唐禅位于异母弟放勋即唐尧;唐尧即帝位高辛,后迁都今山西临汾,亦封其异母兄挚为高辛侯。

  一言以蔽之,今高昌镇治北高昌村诚然是古代帝都城的古文化遗址。

以上为吾之愚见,诚期诸爱好者有高见指正。

(2002年8月26日《唐尧文化》第9期)

4575人参与
版权所有:唐县唐尧文化研究会 邮编:072350
技术支持:唐县信息产业局 电话:13930230099
备案号:冀ICP备11023736号-1 地址:河北唐县向阳北街27号3楼