首 页 机构简介 尧裔寻根 非遗名录 作品欣赏 人文地理 民俗民风 网站荣誉 影视播放 论 坛 微 博
唐尧文化传习台(之二)
非遗传承保护工程推介(之二
唐县政府实施“唐尧的传说&#
非遗传承保护工程推介之一
唐尧文化传习台 ( 之一)
《唐县旅游文化资源概览》出版
站内搜索:       搜索方式:  
唐县唐尧文化研究会章程
唐县唐尧文化研究会第二届理事会当选人简历
唐尧文化研究会第二届理事会当选人名单
优秀网站
优秀网站
            当前位置:网站首页>>鏈烘瀯绠浠?

唐县唐尧文化研究会章程

(2011年10月11日唐县唐尧文化研究会第二次会员代表大会通过)

第一章    

 第一条 本会定名为“唐县唐尧文化研究会”。英文名称是THE TANGYAO CULTURE'S SEMINAR OF TANG XIAN(缩写TST)

 第二条 本会是联系唐县各界文化爱好者,从事唐尧文化和唐县历史文化搜集、整理、研究、宣传工作,非营利性的地方民间社会团体。

 第三条 本会在中国共产党领导下,以马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导,高举社会主义先进文化旗帜,坚持马克思主义唯物史观和社会主义核心价值观,贯彻“百花齐放,百家争鸣”方针,团结县内外一切有志于唐尧文化研究和热爱唐县历史文化的人士,遵守宪法、法律法规和国家政策,遵守社会道德风尚,全面开展唐尧文化、唐县历史文化的研究宣传活动,为社会主义文化大发展、大繁荣服务,为构建和谐唐县、提高唐县文化品位、成就唐县辉煌服务。

 第四条 本会鼓励会员认真学习,不断提高思想水平和业务素质。

 第五条 本会积极培养搜集、整理、研究、宣传唐尧文化和唐县历史文化的新生力量,逐步发展壮大队伍。

 第六条 本会会址在河北省保定市唐县总工会。

 第七条 本会接受业务主管部门唐县教育局和社团登记管理机关唐县民政局的业务指导和监督管理。

第二章 业务范围

 第八条 本会业务范围:

 (一)研究唐尧的生平、业绩,搜集、整理有关唐尧文化的遗迹、遗物、文献、史料、传说、故事。

 (二)编撰有关唐尧文化的文章,出版发行《唐尧文化》内刊,办好《唐尧文化》网站;拓展文化宣传平台和空间,利用书刊、网络、电视、摄影、书法、绘画、雕塑、篆刻、诗、词、歌、赋、游记等多种形式,宣传唐尧文化、唐县历史文化的研究成果和唐县改革开放新成就。多出新的文化产品。积极参加非物质文化遗产名录的申报活动,认真履行工作范围内的文物保护职责。推介国内外的唐尧文化最新研究信息和成果。

 (三)组织学术报告会、研讨会,交流研究成果和工作经验,提高会员素质。

 (四)加强同县内外、海内外同人的友好往来,组织各种联谊活动,交流信息,借鉴经验,扩大会员视野。

 (五)为本会会员提供学习方便,注重发现和培养年轻人才。

第三章 会 员

 第九条 本会仅有个人会员。

 第十条 凡拥护本会章程,愿意加入本会,具备下列条件之一者,本人提出申请,由本会会员二人介绍,经本会理事会议确认,即为本会会员,发给会员证。

 (一)热爱文化事业,积极参与唐尧文化和唐县历史文化的挖掘、收集、研究活动,并有一定成绩的。

 (二)研究成果达到县及以上报刊发表水平者。

 (三)文化素质、写作能力、组织能力较强者。

 (四)会员入会不计性别、年龄,不拘身份。

 第十一条 会员享有下列权利:

 (一)有选举权、被选举权和表决权。

 (二)有对本会的监督、批评和建议权。

 (三)有参加本会组织的学习、进修、参观权,有在本会内刊、网站重点板块发表作品权。

 (四)有受赠本会提供的内刊《唐尧文化》等学习参考资料权,有获得本会服务的优先权。

 (五)有向本会反映研究、宣传工作情况和提供研究成果权。

 (六)入会自愿,退会自由。

 第十二条 会员履行下列义务:

 (一)遵守本会章程,执行本会决议。

 (二)维护本会合法权益。

 (三)积极参加本会活动,自觉完成本会委托和交办的各项任务。

 第十三条 会员退会应书面通知本会并交回会员证。会员一年不参加活动,视为自动退会。会员如严重违反本章程,经会长会议通过予以除名。

第四章 组织机构

 第十四条 本会的最高权力机构为会员代表大会。会员代表大会的职权是:

 (一)制定和修改章程。

 (二)选举和罢免理事。

 (三)审议理事会的工作报告和财务报告。

 (四)决定其他重大事项。

 第十五条 会员代表大会须有半数以上会员出席方能召开,其决议须经到会会员三分之二以上表决方能生效。

 第十六条 会员代表大会每届5年,因特殊情况需提前或延期换届的须由理事会表决通过,报主管部门审查并经民政局批准同意。

 第十七条 理事会是会员代表大会的执行机构,在闭会期间组织本会开展日常工作,对会员代表大会负责。

 第十八条 理事会的职权是:

 (一)执行会员代表大会的决议。

 (二)选举和罢免会长、副会长、秘书长、副秘书长。

 (三)筹备召开会员代表大会。

 (四)向会员代表大会报告工作和财务状况。

 (五)决定会员的吸收和除名。

 (六)决定设立下属本会的专业性分支机构“***分会”,或“***社”,或“***院”或“***工作室”等。

 (七)决定各下属机构主要负责人人选。

 (八)制定内部管理制度。

 (九)决定其他重大事项。

 第十九条 理事会须有2/3以上理事出席方能召开,其决议须到会理事2/3以上表决通过方能生效。

 第二十条 理事会每年至少召开一次会议。

 第二十一条 本会正副会长、正副秘书长必须具备下列条件:

 (一)坚持党的路线、方针、政策,政治素质好。

 (二)在本会业务领域有较大影响。

 (三)身体健康,能坚持正常工作。

 (四)具有完全民事行为能力。

 第二十二条 本会会长行使下列职权:

 (一)召集和主持理事会。

 (二)检查会员代表大会、理事会决议的落实情况。

 (三)代表本会签署有关重要文件。

 第二十三条 本会会长为本会法定代表人。

 第二十四条 本会秘书长行使下列职权:

 (一)主持办事机构开展日常工作,组织实施年度工作计划。

 (二)协调各下属机构、实体机构开展工作。

 (三)提名各下属机构、实体机构主要责任人,交理事会决定。

 (四)处理其他日常事务。

第五章 经费管理

 第二十五条 本会经费来源:

 (一)捐赠。

 (二)政府资助。

 (三)利息。

 (四)其他合法收入。

 第二十六条 本会经费必须用于本章程规定的业务范围和事业的发展,不得在会员中分配。

 第二十七条 本会建立严格的财务管理制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。

 第二十八条 会计人员离职时,必须与接管人员办清交接手续。

第六章 章程修改

 第二十九条 对本会章程修改,须经理事会表决通过后报会员代表大会审议。

 第三十条 本会修改的章程,须在会员代表大会通过后15日内经业务主管部门审查同意,并报县民政局核准后生效。

第七章 终止程序

 第三十一条 本会完成宗旨或自行解散或由于分立、合并等原因需要注销的,由理事会提出终止动议,经会员代表大会表决通过并报业务主管部门审查同意。

 第三十二条 本会经民政局办理注销登记手续后即为终止。

第八章 附 则

 第三十三条 本章程经2011年10月11日会员代表大会表决通过,自县民政局核准之日起生效。解释权属于本会理事会。

4208人参与
版权所有:唐县唐尧文化研究会 邮编:072350
技术支持:唐县信息产业局 电话:13930230099
备案号:冀ICP备11023736号-1 地址:河北唐县向阳北街27号3楼