首 页 机构简介 尧裔寻根 非遗名录 作品欣赏 人文地理 民俗民风 网站荣誉 影视播放 论 坛 微 博
唐尧文化传习台(之二)
非遗传承保护工程推介(之二
唐县政府实施“唐尧的传说&#
非遗传承保护工程推介之一
唐尧文化传习台 ( 之一)
《唐县旅游文化资源概览》出版
站内搜索:       搜索方式:  
唐县唐尧文化研究会章程
唐县唐尧文化研究会第二届理事会当选人简历
唐尧文化研究会第二届理事会当选人名单
优秀网站
优秀网站
            当前位置:网站首页>>浼犺

唐尧出世

王立子


拟安装在唐县城的“尧母育子”雕塑

  帝喾当皇帝时已经三十多岁了。他有四个妃子,第一个叫姜源,第二个叫简狄,第三个叫庆都,第四个叫常仪。第三个妃子庆都,人们都说她是天上大帝的女儿。大帝生于斗维之野,常在三阿东南游玩。一日,天上忽然雷电交加,一个霹雳将大帝身上打出了血,那血溅到一块大石头上。后来这血化成了婴儿,就是庆都。就在那一天,一个姓陈锋氏的妇人在旁经过,听到石头里面有婴儿啼叫声,就设法将她取出来。陈锋氏见这女孩儿出生奇怪,相貌又好,就抱回家抚养起来,当作自己的女儿,因此这女孩也就姓了陈锋氏。更为奇怪的是,她不管走到哪里,头上总有一朵黄云随她遮盖,所以如要寻找庆都,只要看见那朵黄云就能找到了。

庆都长到七八岁时,她的养母陈锋氏去世了。庆都无人抚养,衣食无着,可是她即使十几天不吃饭也不饿。后来,一个叫伊长孺的人,看到她很可怜就收养了她,并把她抚养成人。

帝喾的母亲握哀听说庆都神奇的经历,就将她召去,见她文静、大方、漂亮,就纳了帝喾的妃子。

帝喾感念伊长孺对庆都的养育之恩封其为伊祁侯。伊祁国就在现今顺平、唐县交界的地方。

庆都伴随帝喾一晃就是数年。她贤淑善良,深得帝喾宠爱。她又是一个极富感情的人,非常怀念远方的养父母伊长孺夫妇,于是就向帝喾提出到伊祁国探亲的愿望。帝喾虽然不想让庆都离开,可是又怕她伤心,就答应了她。

那时的伊祁侯夫妇,在伊祁国安居乐业,庆都的到来,使他们非常高兴,就安排盛宴款待自己的女儿。

过了几日,伊祁侯夫妇对庆都说:“这几日天气很好,我们陪你去游玩游玩吧。”庆都听了非常高兴,就问:“到哪儿去呢?”伊祁侯说:“我们这里可玩的地方很多,你是喜欢观水呢?还是喜欢看山呢?”庆都说:“女儿想,还是水好,一则坐船比较安逸,二则风景比山岭也清秀。”

于是他们议定到大陆泽去那是连接大海的一个大湖,水面一望无际,风景非常好。

次日,伊祁侯夫妇便陪同庆都奔大陆泽而来。正行间,忽然空中落下一块小石头,正好打在庆都头上,虽然不太痛,可也让她吃了一惊。她抬头望去,只见一群鸟往前飞去,颇觉诧异。伊祁侯说:“这种鸟儿叫精卫鸟,又叫冤禽,也叫志鸟,是炎帝神农氏女儿的魂魄所化的。神农氏有两个女儿,都想慕道求仙。一个女儿跟了赤松子云游四方,成了神仙。还有一个女儿叫女娃,到东海去访求神仙,上船之后遇见风浪,舵翻樯折被海水淹死了。但是她的魂魄不散,就变成了这种鸟儿。它的窝在发鸠山上,每天衔小石头飞到东海丢到水里,发誓要把海填平,以泄被溺死之恨。它日复一日,年复一年,填海不止。”

庆都听后,为精卫鸟的精神感慨不已。来到大陆泽,船早已准备好,大家一齐登船。正要启航,忽然一阵大风,只见东南角卷起一朵红云,那红云之中仿佛有一物蜿蜒翻滚,长约十余丈,张牙舞爪,十分吓人。伊祁侯和从人们四散逃走,庆都尖叫一声昏倒在船上。这时,黑云密布,伸手不见五指。过了一会儿,云消雾散,人们纷纷赶来,将庆都唤醒。

庆都恹恹无力,游兴全无,便向伊祁侯夫妇要求回到了伊祁国。哪知自此之后,竟然怀了身孕。

  过了几个月,时交夏令,伊祁侯夫人对庆都说:“现在已是夏天,此地很热,你是有身孕的人恐怕受不惯。西南上有一座黑龙山,东高西低,中间凹陷平坦,形似航船,山上森林茂密,山泉涌流,气候非常凉爽,我和你到那里去住些日子吧。”

  庆都听了点头同意。

伊祁侯随即命人修房造屋,安排一应用具,一家人就在这里安居下来。转瞬,暑去凉来,庆都贪恋这里的风景,不愿回家。几个月后,生了一个男孩,这就是大名鼎鼎的唐尧。

看到又白又胖的外孙,伊祁侯夫妇十分高兴,侍女们也纷纷向庆都道贺。庆都却懒懒地一点笑容也没有,她觉得离开帝喾十四个月,竟然生下一个男孩,帝喾知道了一定起疑心,自己如何解释?

那个孩子落地以后,好几天没哭过。伊祁侯夫人认为庆都不高兴是因为这个原故,抱起那孩子一看,见他双目炯炯,手足乱动,一点儿疾病也没有,忙安慰庆都说:“你不要担心,孩子这么壮,再过几天会哭的。”

谁知不说犹可,这一说庆都却突然变了脸:“这孩子我不要了,快把他扔了吧!”

伊祁侯夫人大吃一惊:平时庆都脾气非常平和,而且心地善良,怎么现在变得如此暴躁残忍起来?于是她就去找伊祁侯商量,伊祁侯慌忙过去劝说,可庆都执意不听。

伊祁侯和夫人商量:“还是大人的身体要紧,如果她产后郁闷生起病来怎么得了,不如把这孩子扔了吧!”

伊祁侯夫人无奈,只好依从。忙叫人准备好衣服,将孩子裹好扔到北边十多里外的一个山洞里。

到了第二天,有人匆匆赶来报告,说那孩子安然无恙,并说有人看见一只羊钻进山洞正在给他喂奶。伊祁侯夫人听了非常奇怪,忙派人把那孩子抱回来给庆都看,还说这孩子命大,将来一定有出息。庆都以为人们在骗她,非让人们再去扔掉。没办法,伊祁侯夫人又派人把孩子扔到西边十几里远的森林里。第二天又有人来报告,说孩子仍然完好无损,并说有人看见夜间有几只母狼给他喂奶。伊祁侯夫人又叫人把孩子抱来给庆都看,庆都还是不信,并说孩子真的命大就把他扔到冰上去,如果一夜不死,就收留他。黄昏时分,伊祁侯派人把孩子的衣服剥光,扔到南边几里地一个结冻了的大池塘上。时值正月,穿着皮衣还冻得人们发抖,一个刚出生的孩子,在这隆冬季节不一会儿就会被冻死的。为了防备别人再骗她,庆都就和伊祁侯夫人一起亲自去看究竟。

月光下,但见那赤裸的孩子躺在冰上。一会儿飞来一只大鸟,在孩子上边盘旋号叫;后来又飞来无数只鸟,有的用翅膀垫在孩子的身体下边,有的用身体盖在孩子身上。那孩子在鸟儿的呵护下竟渐渐睡着了。

庆都在远处看后才真的相信了,忙飞跑过去。群鸟纷纷飞走,那孩子突然“哇”地哭出声来。庆都把孩子抱在怀里,又疼又爱,又愧又恨,泪流如注。

  庆都一边精心地抚养孩子,一边派人把这些情况禀告远在西海穷桑的帝喾。帝喾听说后非常高兴,因为孩子出生在遥远的唐地,便给孩子取了个名字叫尧。后来,人们把庆都生尧的黑龙山改名为庆都山。

讲  述:王贵全(男,78岁,农民)

     刘福生(男,80岁农民)

  采  录:王立子(男,59岁,唐县旅游局原副局长)

  时间地点:2008年夏于唐尧文化研究会

5560人参与
版权所有:唐县唐尧文化研究会 邮编:072350
技术支持:唐县信息产业局 电话:13930230099
备案号:冀ICP备11023736号-1 地址:河北唐县向阳北街27号3楼