首 页 机构简介 尧裔寻根 非遗名录 作品欣赏 人文地理 民俗民风 网站荣誉 影视播放 论 坛 微 博
唐尧文化传习台(之二)
非遗传承保护工程推介(之二
唐县政府实施“唐尧的传说&#
非遗传承保护工程推介之一
唐尧文化传习台 ( 之一)
《唐县旅游文化资源概览》出版
站内搜索:       搜索方式:  
唐县唐尧文化研究会章程
唐县唐尧文化研究会第二届理事会当选人简历
唐尧文化研究会第二届理事会当选人名单
优秀网站
优秀网站
            当前位置:网站首页>>浼犺

抗旱找水

韩海山

唐县东口底村西北有座青龙山,这山不算高,却非常陡峭。在山顶悬崖下的一块草地上,有一潭不大的泉水,当地百姓叫它“尧井”,古县志上记作“古尧泉”。这泉水“沥涝不外流,大旱不干枯”,充满神秘色彩。

相传,这泉是唐尧发现的。在他做唐国侯王的时候,遭遇大旱,日并出,河干泽竭,草木焦枯。唐侯尧一边派女丑赴东海求雨,一边带领臣民抗旱。

一天,唐侯从丹凤山下的唐城西门出发,顺着干枯的漕河西行察看抗旱情况。他被南侧连绵起伏的青龙山所吸引,急步登上山顶。他手搭凉棚瞭望,看到东南方向的大平川也是一片枯黄,连声叹息。再遥看东天,更是焦虑不安:“女丑该到东海了吧?能把雨求下来吗?” 
  突然,唐侯消瘦的脸上露出了笑容,他发现不远处的半山腰上有一大片绿草地:“怎么满山都是稀稀拉拉的枯草,那里却草青花红?”他忙招呼左右:“下去看看!”
  尧王带着众人一路小跑,来到草地边,一阵惊喜:“快来看呀!这密密的茅草里藏着一洼清水!”他一边喊着,像小孩子似地冲到水边,爬下身子就喝了个痛快。他叫跟随的人们也都喝了个够。而后站起身来,抹抹干裂的嘴唇,连说“好甜!好甜!”

尧王马上下令:“一齐动手搬石头,把这洼水挡起来,一滴也不能流走!”

  说起来也真有点神。第二天,唐侯组织附近的村民来这里取水点种庄稼。干渴难耐的人们排着长队来提水,一天又一天过去了,提水的人群白天黑夜连轴儿转(注),可那泉水竟一点儿也不显少!于是,很快传开了:“青龙山上出圣水了!山上出救命水啦!”就这样,除了方圆十里八乡的人和鸡鸭牛羊足够吃喝以外,还保活了上千亩庄稼得到好收成。绝路逢生的百姓们一边收割着庄稼,一边在泉水附近烧香,感谢尧王救命之恩。
  再以后,唐尧的后世子孙们为了纪念尧的恩泽,在泉水的上方修了一座尧庙,这泉水也就叫作“尧泉”了。又据说,这尧泉后来更有灵验了:人们每逢干旱年头都来这里祈求降雨,有求必应!人们还常到尧泉来求福——把纸片放在水面上,纸片要是沉到水中,当年养蚕准丰收;若纸片不沉下去,这一年千万别养蚕。年年测,年年受益。

  注:连轴儿转,夜以继日。

  讲  述:贾泉河(男,85岁,唐县北店头村人,河北大学原副校长)

  采  录:韩海山(男,64岁,唐县唐尧文化研究会会长)

  时间地点:2008年8月于唐尧文化研究会

4880人参与
版权所有:唐县唐尧文化研究会 邮编:072350
技术支持:唐县信息产业局 电话:13930230099
备案号:冀ICP备11023736号-1 地址:河北唐县向阳北街27号3楼