首 页 机构简介 尧裔寻根 非遗名录 作品欣赏 人文地理 民俗民风 网站荣誉 影视播放 论 坛 微 博
唐尧文化传习台(之二)
非遗传承保护工程推介(之二
唐县政府实施“唐尧的传说&#
非遗传承保护工程推介之一
唐尧文化传习台 ( 之一)
《唐县旅游文化资源概览》出版
站内搜索:       搜索方式:  
唐县唐尧文化研究会章程
唐县唐尧文化研究会第二届理事会当选人简历
唐尧文化研究会第二届理事会当选人名单
优秀网站
优秀网站
            当前位置:网站首页>>浼犺

聘农师

赵喜林

作为国君的尧有一件牵肠挂肚的事,就是大唐国人口一年比一年增多,食物不足,人民生活时常发生困难。他常想,光靠打猎和采集野生果实维持生活也不是个长法。

尧帝苦思冥想,正在犯愁之际,一个方国诸侯对他说:“尧王,我们那里有个人,从小喜欢农艺,长大后教人们种植五谷的方法。因他首先栽培的一种野生植物叫作‘稷’,稷又是五谷之长,所以人们就尊他为‘后稷’。”

尧听到这个好消息后,仿佛看到了希望,紧锁的眉头展开了,决定亲自去拜访后稷,并想聘请他为农师,教人民耕种。方国诸候说:“你是一国之君,不必亲去,跋山涉水太辛苦了。我回去把后稷叫来。”尧说:“那可不行。我做国君的亲自去拜访他,既显得对他尊重,也说明我们对他是真心实意的。”

于是,尧帝携带两位臣仆,一路跋涉,跟着那位方国诸侯见到了后稷。后稷说:“你做国君的,不怕辛苦,亲自来访,我实在不敢当,不敢当啊!”

方国诸侯为有后稷这样的人才而感到自豪,就向尧帝夸奖起后稷来,他说:“后稷小时候就有远大的志向。他做游戏,总是喜欢把那些野生的谷子、麦子、稷子、高梁、大豆以及各种野菜、瓜果的种子采集起来。有的小伙伴问他采集这些东西干什么?他说种呗,试试看,是野生野长的好,还是经过种植管理的长得好。一到春天,他就把采集的各种种子种在他开垦出的一片土地上,浇水,除草,精心呵护禾苗。等到秋天,五谷瓜豆成熟了,结的果实又肥又大,又甜又香,显然比那野生野长的好得多。”他还介绍了后稷长大成人后,已经在农业上积累了不少的经验。他开始制作简单的农具耕田种地,年年有好收成。人们见后稷在耕种上取得了成就,也都渐渐地跟着他学起来。 
  尧帝听了方国诸侯的一席话,感到后稷这个人真了不起,是个大有作为的人,便用祈求的口吻说:“后稷,你是否愿意随我去传授你的农艺?”后稷回答道:“你做国君的大驾亲临,这样看得起我,我能不去吗?”尧帝高兴地说:“我来拜访你的目的,就是想聘请你做唐国的农师,把你宝贵的经验传授给全国人民。”于是,后稷随尧帝来到唐侯国的国都唐城。

从此,唐国的农业逐渐发展起来。

采  录:赵喜林(男,77岁,唐县广播电视局退休干部)

  时间地点:2009年7月于唐尧文化研究会

4971人参与
版权所有:唐县唐尧文化研究会 邮编:072350
技术支持:唐县信息产业局 电话:13930230099
备案号:冀ICP备11023736号-1 地址:河北唐县向阳北街27号3楼