首 页 机构简介 尧裔寻根 非遗名录 作品欣赏 人文地理 民俗民风 网站荣誉 影视播放 论 坛 微 博
唐尧文化传习台(之二)
非遗传承保护工程推介(之二
唐县政府实施“唐尧的传说&#
非遗传承保护工程推介之一
唐尧文化传习台 ( 之一)
《唐县旅游文化资源概览》出版
站内搜索:       搜索方式:  
唐县唐尧文化研究会章程
唐县唐尧文化研究会第二届理事会当选人简历
唐尧文化研究会第二届理事会当选人名单
优秀网站
优秀网站
            当前位置:网站首页>>浼犺
尧溺水
韩海山

拟安放唐县城的“嘉禾”石雕像

民谚说:“天有不测风云,人有旦夕祸福。”唐尧做了帝王后,也曾遭一劫难,过马溺河时马倒人溺水。

有一年秋天,尧正在唐城朝堂办理公务,忽听堂外谏鼓敲响,侍臣进来禀报:“圣皇,门外一村夫说要向天子献宝。”尧下令:“让他进来。”说着,起身到大殿外平台上迎候。

一位中年农夫由侍臣领进来,他远远地望见尧站在殿前,急忙在台阶下跪拜,高声喊道:“皇上,农夫有仙草奉献!”

“那位老兄不必跪了。快起来,我看是什么仙草?”说着,把农夫递上的一束“仙草”捧在手中,一边端祥一边问农夫:“这不就是一株吗?”

农夫答道:“皇上,确是一株。一株七茎三十五穗。农夫觉得神奇,以为是仙草,就给皇天子送来。”

  尧见这株嘉禾叶子线形,粗壮的基部蘖生着七个分枝,子实饱满淡黄色,真是一株“仙草”!接着又问:“这‘仙草’长在什么地方?” 
  农夫回答:“在唐河西边嘉山上。山上还有,我们看护起来了。”

  尧称赞中年农夫很会用心观察,同时命侍臣:“快把大司农请来!”
  司农后稷赶来看了看,对尧说:“圣王,这是谷类的一种,名叫‘黍子’,去皮后子实叫‘黄米’,比小米稍大,煮熟后有粘性。咱们唐国深山区旱地里有种植的。但都是一株一茎,像这样一株七个分枝的从没见过。”
  听了后稷这番讲解,尧觉得如能广泛推广种植这种嘉禾,农民就不愁没粮食吃了。于是,对农夫说:“感谢你为国分忧。你先回家,我和大司农明天就去嘉山察看。”
  第二天,天高气爽,满目秋色,尧和大司农各乘一辆马车,只带两名侍卫,没多长时间就来到嘉山下。这嘉山平地崛起,蜿蜓十余里,挺拔耸秀。侍卫很快把那中年农夫找来,停车上山。

农夫把尧一行领到半山腰一块宽平的地方,稀疏的黍子与杂草混生在一起,黍穗已经成熟,有几只家雀在上面喳喳叫着啄食。
  后稷问农夫:“这山上别的地方还有没有这种嘉禾?”

  农夫回答:“其他地方再没有了。”
  大司农高兴地对尧说:“这种神奇的黍子,是上帝赐给天子您的,上帝要帮助你让百姓吃饱饭,让大唐国快快强盛呀!”
  尧也非常兴奋,兴高采烈地说:“大司农,这嘉山长出了神奇的嘉禾,给这‘嘉山’中间再加一个禾字,就叫‘嘉禾山’,让我们的子子孙孙都要记住嘉禾山的神奇奉献吧!”在场的人都称赞尧天子的宽广胸怀和广大智慧,接着又听帝尧对农夫说:“老兄,拜托你了,把这里的黍子一棵一棵地收割起来,把子实脱下晾干,留下些你明年继续在这块地里精耕细种,其余交给大司农在别的地方试种。这样,有三年,咱们整个大唐国就可以推广使用这良种了!”听了尧这一番话,大家都高兴手舞足蹈起来。
  尧一行被农夫挽留观赏了嘉禾山夕照晚景后下到山底时,天色已昏暗下来,唐河的一条小支流横在面前。侍卫对尧天子说:“圣皇,这河不宽,但不知水的深浅,待我先下水蹚一遭再回来接驾。” 
  尧正在兴头儿上,侍卫的话还没说完,他就大喊一声“驾”,马车早已冲进河里。忽然,那马一声嘶鸣,“扑通”一声栽倒在水里,尧天子从马车上摔下,没入河水中。俩侍卫和大司农几乎同时“啊”了一声,一齐跳进河里,冲到尧溺水的地方,却怎么也找不到皇上的人影儿。人们慌恐地呼叫:“圣皇!圣皇!”这时从河北岸传来尧天子的应答声:“我在这里!”大家顺着声音影影绰绰地看见尧已经坐在河边一块大石头上。原来,溺水后,早已扎着猛子到了河边。
  这时,已有几个村民听见动静走上前来知道是皇上在这里遭劫难后,马上向村里呼喊,一下子跑来几十号人,大家跳进河里,七手八脚把马和车上了岸。随后,村民们又强拉硬地把帝尧一行请进附近一家屋子里,换上干衣服,端上热汤,给皇上压惊。
  皇上穿上农夫的衣衫,又振作起了精神,问村民:“这是条什么河?”
  一位长者答道:“这河叫‘马泥河’,源头在嘉山西北青阳。河不大,淤泥特别厚,中间流经的村又叫‘刘马泥’、‘董马泥’、‘乔马泥’,所以,就叫了个‘马泥河’的名字。”老汉又接着向皇上禀告河里的情况:“圣皇,这河泥很厚,沙性也比较。天旱河水浅的年头,人们常起淤泥在唐河滩里垫地造新田。所以河里有些泥坑,今天就是泥坑陷住了马腿!”
  后稷听着老者的话,若有所悟。“圣皇,今天您是乐极生悲,也是犯了水名,‘马泥河’不就是‘马溺水’吗?帝王命里有此一劫。”后稷用这些话宽慰尧天子
  这时候,村民们端上热饭,一位能说会道的农夫接着大司农的话头儿说:“是呀,皇上大福大贵之人遭此一劫,今后必有更大的宏福,长寿百岁!”
  帝尧却一边吃饭一边自责:“是我没有听侍卫的话,冒然往河里冲,给大家找了麻烦。”接着对后稷说:“大司农,这里的百姓这样厚道,知事达理;这儿离嘉禾山又这么近,神奇的嘉禾种子明年就在这个村试种吧!”
  尧匆忙离开了,但马泥河边的村民深深地记住了皇上的慈祥、智慧和谦和,更难忘皇上在这条河里潜水上岸,他们把马泥河改名“马溺河”。第二年秋后,嘉禾获得好收成,村民们在尧天子上岸处建了一座纪念亭,匾额上题名“伏亭”,人们在伏亭前载歌载舞庆丰收。多少年以后,朝廷又在这山曲要害之地,筑了高大的城墙,形成了繁华的重镇,慢慢地,人们又把“伏亭”改叫“伏城”了。

  讲  述:赵喜林(男,75岁,唐县广播电视局退休干部)

  采  录:韩海山(男,65岁,唐县人大原副主任)

  时间地点:2009年5月于唐尧文化研究会

4949人参与
版权所有:唐县唐尧文化研究会 邮编:072350
技术支持:唐县信息产业局 电话:13930230099
备案号:冀ICP备11023736号-1 地址:河北唐县向阳北街27号3楼